KARAKTERISTIK ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG (Zea mays Linn) DENGAN PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3PO4) PADA BEBERAPA VARIASI SUHU AKTIVASI

Indariani, Firda (2018) KARAKTERISTIK ARANG AKTIF TONGKOL JAGUNG (Zea mays Linn) DENGAN PENAMBAHAN ASAM FOSFAT (H3PO4) PADA BEBERAPA VARIASI SUHU AKTIVASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL FIRDA.pdf

Download (275kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik arang aktif tongkol jagung, serta mengetahui bagaimana pengaruh penambahan asam fosfat (H3PO4) dan variasi suhu aktivasi terhadap karakteristik arang aktif tongkol jagung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan RAL Faktorial. Faktor yang digunakan adalah penambahan H3PO4 (Konsentrasi 0% dan 10%) dan faktor suhu (300 0C, 400 0C dan 500 0C). Hasil penelitian dianalisis menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Jika diantara perlakuan ada yang berbeda nyata, maka dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, karakteristik arang aktif tongkol jagung dengan menggunakan aktivasi kimia dan fisika memiliki nilai rata-rata rendemen 45,18%, kadar air 1,95%, zat terbang 67,68%, zat abu 16.05%, karbon terikat 16,30 dan daya serap iod 201,63 mg/gr. Interaksi penambahan H3PO4 dengan suhu aktivasi berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen. Sedangkan penambhan H3PO4 berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar zat terbang, kadar zat abu, dan kadar karbon terikat. Variasi suhu aktivasi berpengaruh nyata terhadap nilai rendemen, kadar zat abu dan daya serap iod.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Tongkol jagung, arang aktif, asam fosfat (H3PO4), suhu aktivasi.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:18
Last Modified: 29 Sep 2018 03:18
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8062

Actions (login required)

View Item View Item