BOBOT DAN KOMPOSISI FISIK KELOMPOK URAT DAGING BAKU 2, 6 DAN 9 PADA DOMBA EKOR GEMUK

KUSWANDI, MUHAMAD (2018) BOBOT DAN KOMPOSISI FISIK KELOMPOK URAT DAGING BAKU 2, 6 DAN 9 PADA DOMBA EKOR GEMUK. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (306kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat dan komposisi fisik karkas (daging, tulang dan lemak) dari kelompok urat daging baku (KUB) 2, 6 dan 9 pada Domba Ekor Gemuk (DEG) dan untuk mempelajari perbedaan bobot dan komposisi fisik KUB 2, 6 dan 9 antara jantan dan betina pada DEG. Penelitian ini menggunakan 20 ekor DEG, yang terdiri atas 10 jantan dan 10 betina. Variabel yang diteliti yaitu bobot potong, bobot karkas, berat KUB dan komponen-komponen KUB (daging, tulang dan lemak). Data diolah menggunakan Arithmatc Mean dan dianalisis menggunakan Uji t. Hasil penelitian untuk berat rata-rata KUB adalah 0,71, 0,45 , dan 1.15 kg berturut-turut untuk KUB 2, 6 dan 9, adapun berat komposisi daging, tulang dan lemak rata-rata berturut-turut 0,37, 0,26 dan 0,07 kg untuk KUB 2, berturut- turut 0,24, 0,16 dan 0,06 kg untuk KUB 6, dan berturut-turut 0,69, 0,26 dan 0,18 kg untuk KUB 9. Jenis kelamin berpengaruh pada daging dan tulang pada KUB 2 dan tulang pada KUB 6.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Domba Ekor Gemuk, Kelompok Urat Daging Baku (KUB), Daging, Tulang, Lemak.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 29 Sep 2018 03:12
Last Modified: 29 Sep 2018 03:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8153

Actions (login required)

View Item View Item