PENGARUH LEVEL FILTRAT BIJI KELOR (Moringa oleifera) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C

KETUT NANIK, NI (2018) PENGARUH LEVEL FILTRAT BIJI KELOR (Moringa oleifera) PADA PENGENCER TRIS KUNING TELUR AYAM DALAM MEMPERTAHANKAN MOTILITAS DAN VIABILITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 50 C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (299kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 5ºC dalam pengencer tris kuning telur ayam ditambah filtrat biji kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semen kambing kacang berumur 2 tahun yang ditampung menggunakan vagina buatan. Semen diencerkan dengan tris kuning telur ayam ditambah filtrat biji kelor dengan konsentrasi 0% (P0), 2% (P1), 4% (P2) dan 6% (P3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan filtrat biji kelor 2% pada pengencer tris kuning telur ayam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kualitas spermatozoa kambing kacang dengan rataan motilitas dan viabilitas masing-masing sebesar 51,00% ± 4,18% dan 76,40% ± 3,65%. Kesimpulan, bahwa penambahan filtrat biji kelor dapat mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang selama 4 hari pada penyimpanan 5ºC.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Antioksidan, kambing, kelor, motilitas, semen cair
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Oct 2018 06:40
Last Modified: 01 Oct 2018 06:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8168

Actions (login required)

View Item View Item