KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADITIF GULA MERAH

Rahman, M. Fadli (2018) KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK SILASE PASPALUM DILATATUM YANG DIBERI LEVEL ADITIF GULA MERAH. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Jurnal ilmiah.pdf

Download (634kB) | Preview

Abstract

Penelitian dilaksanakan untuk mengetahui kecernaan in vitro bahan kering dan bahan organik silase Paspalum dilatatum yang diberi level aditif gula merah. Materi yang digunakan adalah rumput Paspalum dilatatum, gula merah dan bahan – bahan untuk analisis KcBK dan KcBO yang terdiri dari Reagensia, N HCL 20%, Pepsin 2% serta cairan rumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari empat perlakuan dan tiga ulangan, masing – masing T0, T1, T2, dan T3 diberikan aditif gula merah dengan level 0%, 4%, 8%, dan 12%. Variabel utama yaitu mengamati kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik sedangkan pH, dan kualitas fisik sebagai variabel penunjang. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis varian Rancangan Acak Lengkap dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Pemberian aditif gula merah dengan dosis yang berbeda berpengaruh terhadap KcBK dan KcBO, jadi semakin tinggi dosis gula merah yang diberikan maka semakin tinggi juga KcBK dan KcBO.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Silase, Paspalum dilatatum, Aditif, Gula Merah, Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik, In vitro.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 01 Oct 2018 06:40
Last Modified: 01 Oct 2018 06:40
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8171

Actions (login required)

View Item View Item