Analisis Perbedaan Minyak Goreng Kemasan dan Curah Berdasarkan Parameter Konstanta Dielektrik

Atika Tari, Ni Wayan (2018) Analisis Perbedaan Minyak Goreng Kemasan dan Curah Berdasarkan Parameter Konstanta Dielektrik. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL NI WAYAN ATIKA TARI.pdf

Download (977kB) | Preview

Abstract

Konsumsi minyak goreng di masyarakat cukup meningkat, masih banyak masyarakat menggunakan minyak goreng secara berulang dapat mengurangi mutu serta mempengaruhi salah satu perubahan fisik pada minyak goreng yang dapat diamati adalah perubahan konstanta dielektrik bahan. Kondisi ini sangat berbahaya bagi kesehatan masyarakat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis konstanta dielektrik menggunakan metode pelat sejajar kapasitif dengan menggunakan kapasitor sebagai wadah bahan dielektrik. Kajian teori, perancangan alat dan eksperimen diterapkan dalam penelitian ini. Selanjutnya, hasil konstanta dielektrik pada bahan dibandingkan dengan teori. Hasil perhitungan konstanta dielektrik minyak goreng kemasan dan curah serta pengulangan setiap minyak goreng tersebut berbeda- beda dikarenakan kandungan didalam setiap minyak berbeda. Hasil konstanta dielektrik minyak goreng kemasan yakni sebesar 3,46 sedangkan dielektrik minyak goreng curah 3,73 dan nilai untuk pemakaian minyak goreng secara berulang memperoleh nilai konstanta dielektrik semakin meningkat dikarenakan kandungan asam lemak tak jenuh menjadi lebih tinggi sehingga akan merubah komposisi dan struktur materi yang ada didalam minyak tersebut. Selanjutnya hasil untuk pengaruh perubahan suhu terhadap konstanta dielektrik minyak goreng kemasan dan curah didapatkan hasil berbanding terbalik dimana semakin tinggi suhu maka dielektrik minyak akan semakin menurun, dimana hal ini sesuai dengan teori. Hasil ini juga dapat di uji dengan hubungan regresi sederhana eksponensial untuk minyak goreng kemasan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,992 dan untuk minyak goreng curah yaitu 0,983 yang menyatakan bahwa pengaruh suhu terhadap dielektrik cocok untuk dimodelkan.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): minyak gorengm determinasi
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 Oct 2018 02:16
Last Modified: 03 Oct 2018 02:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8196

Actions (login required)

View Item View Item