PENGARUH JENIS PORANG DAN PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DARI TEPUNG PORANG

Nopriyanto, Moh. (2018) PENGARUH JENIS PORANG DAN PERLAKUAN PENDAHULUAN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DARI TEPUNG PORANG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (13kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis umbi porang dan perlakuan pendahuluan terhadap sifat fisikokimia dari tepung porang agar dapat layak untuk dikonsumsi. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dua faktor, yaitu jenis umbi porang (umbi kuning dan umbi putih) dan jenis pengolahan (perendaman dengan NaCl 5% selama 4 jam + Blanching selama 15 menit, perendaman dengan NaCl 5% selama 4 jam + perendaman Na2SO5 1.000 ppm selama 30 menit). Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah sifat kimia meliputi kadar air dan kadar kalsium oksalat, parameter warna dan rendemen. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara faktor jenis porang dan jenis perlakuan tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter yang dianalisis. Perlakuan jenis porang berpengaruh pada parameter kadar kalsium oksalat dan warna (nilai °Hue). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar air dan rendemen tepung porang. Perlakuan jenis pengolahan berpengaruh terhadap warna (nilai °Hue). Namun tidak berpengaruh terhadap kadar air, kadar kalsium oksalat dan rendemen tepung porang. Perlakuan dengan menggunakan perendaman larutan garam 5% selama 4 jam + perendaman dengan larutan natrium metabisulfit 1.000 ppm selama 30 menit memberikan hasil yang terbaik untuk menurunkan kandungan kadar air (10,50%), kadar kalsium oksalat (0,05%), uji warna (nilai °Hue) (72,65) dan rendemen (5,25%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): tepung, jenis porang, perlakuan pendahuluan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:52
Last Modified: 06 Oct 2018 01:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8265

Actions (login required)

View Item View Item