PENGARUH PENAMBAHAN MADU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORIS VELVA PEPAYA (Carica papaya L.)

ASERA, FITRIA UTAMI (2018) PENGARUH PENAMBAHAN MADU TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN SIFAT SENSORIS VELVA PEPAYA (Carica papaya L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ARTIKEL ILMIAH FITRIA UTAMI. A.pdf

Download (350kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu terhadap aktivitas antioksidan, total padatan, resistensi, overrun dan sifat sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) velva pepaya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor penambahan madu yang terdiri atas tujuh perlakuan yaitu Perlakuan P1 (madu 5%), perlakuan P2 (madu 10%), perlakuan P3 (madu 15%), perlakuan P4 (madu 20%), perlakuan P5 (madu 25%), perlakuan P6 (madu 30%), dan perlakuan P7 (madu 35%). Data hasil pengamatan uji analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu terhadap velva pepaya memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, total padatan, resistensi, dan sensoris (aroma, rasa, dan tekstur) namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap overrun dan sensoris warna velva pepaya. Perlakuan P7 penambahan madu 35% merupakan perlakuan terbaik karena menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi 23,02%, total padatan 33,69%, resistensi 61,33 menit, overrun5,77%, warna, dan sifat sensoris (aroma, rasa dan tekstur) dengan criteria suka sampai dengan agak sangat suka oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): madu, pepaya,velva
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:50
Last Modified: 06 Oct 2018 01:50
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8295

Actions (login required)

View Item View Item