PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE CAMPURAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) DENGAN ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT

SUPRIADI, WIWIN (2018) PENGARUH LEVEL LEGUM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK SILASE CAMPURAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) DAN DAUN TURI (Sesbania grandiflora) DENGAN ADDITIVE INHIBITOR ASAM FORMIAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL SKRIPSI.pdf

Download (155kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level legum terhadap karakteristik fisik silase campuran rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan daun turi (Sesbania grandiflora) dengan teknologi pengawetan hijauan segar (silase) dengan penambahan additive inhibitor asam formiat. Penelitian ini menggunakan rumput gajah, daun turi dan additive inhibitor asam formiat. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis of variance berdasarkan rancangan acak lengkap pola satu arah (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan yang terdiri dari P0 = (kontrol) tanpa penambahan daun turi, P1 = (10% daun turi), P2 = (20% daun turi), P3 = (30% daun turi) dan P4 = (40% daun turi). Variabel yang diamati meliputi aroma, warna, tekstur, pH dan suhu. Hasil penelitian menunjukan hasil silase yang baik dari segi kualitas fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, pH dan suhu. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penambahan beberapa level legum terhadap karakteristik fisik silase campuran rumput gajah (Pennisetum purpureum) dan daun turi (Sesbania grandiflora) dengan additive inhibitor asam formiat memberikan hasil silase yang baik dari segi kualitas fisik yang meliputi aroma, warna, tekstur, pH dan suhu. Kualitas silase dengan penambahan 40% daun turi memiliki kualitas silase terbaik karena memiliki pH rendah serta aroma, warna dan tekstur yang baik. Penambahan level daun turi sampai dengan 40% masih menghasilkan silase yang baik dengan menggunakan additive inhibitor asam formiat. Kata Kunci:

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rumput, Legum, Inhibitor Asam Formiat, Aroma, Warna, Tekstur, pH, Suhu.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:49
Last Modified: 06 Oct 2018 01:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8314

Actions (login required)

View Item View Item