PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP MUTU SATE REMBIGA SELAMA PENYIMPANAN

JUMAETI, JUMAETI (2015) PENGARUH PENGGUNAAN ASAP CAIR SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP MUTU SATE REMBIGA SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH Jumaeti (C1C 211 039).pdf

Download (200kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan asap cair sebagai bahan pengawet alami terhadap mutu sate rembiga selama penyimpanan guna menghasilkan produk sate Rembiga yang bermutu, aman dikonsumsi serta memiliki daya simpan yang lebih lama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan percobaan faktor tunggal yang terdiri dari lima perlakuan yaitu: perlakuan konsetrasi asap cair 0%; 0,5%; 1%; 1,5% dan 2%. Pengamatan dilakukan selama penyimpanan (0, 24 dan 48 jam) untuk mengetahui perkiraan masa simpan sate Rembiga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi asap cair memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air pada penyimpanan 0 jam, aroma dan tekstur pada penyimpanan 48 jam serta mutu mikrobiologis sate Rembiga selama penyimpanan. Akan tetapi perlakuan tersebut tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air pada penyimpanan 24 jam dan 48 jam, rasa dan warna selama penyimpanan 48 jam serta aroma dan tekstur pada penyimpanan 0 jam dan 24 jam. Sate Rembiga dengan perlakuan konsentrasi asap cair 2% menghasilkan kadar air, rasa, warna, aroma dan tekstur sate yang diterima secara organoleptik (disukai). Perlakuan tersebut juga berpengaruh terhadap jumlah populasi mikroba yang rendah (<1,0x104 CFU/gram) setelah penyimpanan 24 jam, yang memenuhi syarat batas maksimum cemaran mikroba pada produk olahan daging asap yang sesuai dengan SNI 7388:2009 sehingga aman dikonsumsi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): sate, asap cair, penyimpanan, mutu, pengawet.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Oct 2018 01:49
Last Modified: 06 Oct 2018 01:49
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8315

Actions (login required)

View Item View Item