ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBASIS JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT

ZAKARYA, MOH. SYAOKY (2017) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI BERBASIS JAGUNG DI KABUPATEN LOMBOK BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH (Moh Syaoky Zakarya).pdf

Download (707kB) | Preview

Abstract

Efek agroindustri mampu mentransformasikan produk primer ke produk olahan, sekaligus budaya kerja bernilai tambah rendah menjadi budaya kerja industrial yang menciptakan nilai tambah tinggi. Kabupaten Lombok Barat merupakan salah satu Kabupaten di Nusa Tenggara Barat yang mengolah produk berbasis jagung. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengidentifikasi produk olahan jagung di Kabupaten Lombok Barat (2) Untuk menganalisis nilai tambah usaha agroindustri berbasis jagung di Kabupaten Lombok Barat (3) Apakah usaha agroindustri berbasis jagung di Kabupaten Lombok Barat layak. Hasil Penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai tambah yang diperoleh untuk pengusaha marning adalah sebesar Rp. 13.711,73,- per Kg BB dengan rasio nilai tambah sebesar 46,48%. untuk pengusaha emping jagung sebesar Rp. 55.610,00,- per Kg BB yang digunakan dengan rasio nilai tambah sebesar 79,71%. Sehingga menunjukan bahwa agroindustri berbasis jagung di Kabupaten Lombok Barat layak untuk di usahakan karena R/C rasionya lebih dari 1 atau sebesar Rp. 1,13 yang merupakan perbandingan dari total penerimaan sebesar Rp. 8.544.244,60-, dengan total pengeluaran sebesar Rp. 7.575.557,40. Kata Kunci :

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bahan Baku, Nilai Tambah, R/C rasio, Keuntungan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 08 Oct 2018 02:08
Last Modified: 08 Oct 2018 02:08
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8359

Actions (login required)

View Item View Item