Putri, Chrisovani Arum (2016) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PENGOLAHAN JAMBU METE DI KABUPATEN DOMPU. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
ISI SKRIPSI CHRISOVANI (C1G 011 029).pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
Abstract
Hasil penelitian menunjukan bahwa: Nilai tambah dari usaha pengolahan jambu mete di Kabupaten Dompu untuk setiap 1 kg bahan baku adalah: a) kacang mete sebesar Rp 9.521/kg bahan baku, b) sirup mete sebesar Rp 3.591/kg bahan baku, c) abon mete sebesar Rp 7.244/kg bahan baku, d) dodol mete sebesar Rp 17.700/kg bahan baku, e) kacang telur mete sebesar Rp 6.515/kg bahan baku, dan f) peyek mete sebesar Rp 211.360/kg bahan baku. Keuntungan finansial yang diperoleh pada usaha pengolahan jambu mete di Kabupaten Dompu adalah: a) kacang mete sebesar Rp 441.312 per proses produksi, b) sirup mete sebesar Rp 47.327 per proses produksi, c) abon mete sebesar Rp 131.320 per proses produksi, d) dodol mete sebesar Rp 53.010 per proses produksi, e) kacang telur mete sebesar Rp 269.772 per proses produksi, dan f) peyek mete sebesar Rp 2.155.434 per proses produksi. Berdasarkan nilai R/C ratio produk kacang mete (1,43 > 1), produk sirup mete (1,65 > 1 ), produk abon mete (3,34 > 1), produk dodol mete (1,54 > 1), produk kacang telur mete (1,60 > 1), dan produk peyek mete (7,26 >1) maka usaha pengolahan jambu mete di Kabupaten Dompu Layak untuk diusahakan. Berdasarkan nilai ROI sebesar 126,26% (ROI ≥ 10%) maka keadaan usaha pengolahan jambu mete di Kabupaten Dompu dikatakan baik dan layak untuk dikembangkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | metode deskriptif, dengan unit analisis usaha pengolahan jambu mete |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | M Jafar Jafar |
Date Deposited: | 08 Oct 2018 02:53 |
Last Modified: | 08 Oct 2018 02:53 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8401 |
Actions (login required)
View Item |