ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM

Cindaya, Nita Julita (2015) ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA TERASI DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
NITA JULITA CINDAYA (H1A212040).docx
Restricted to Repository staff only

Download (936kB)

Abstract

Latar belakang: Penggunaan Rhodamin B sebagai pewarna makanan semakin lama semakin meresahkan. Rhodamin B merupakan pewarna makanan terlarang yang penggunaannya sudah jelas dilarang oleh pemerintah. Terasi merupakan salah satu contoh makanan yang dapat dijadikan sasaran dalam penggunaan Rhodamin B. Tujuan: Untuk mengetahui persentase penggunaan Rhodamin B pada terasi yang beredar di pasar-pasar yang terletak di Kota Mataram. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode observasional yang menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa kandungan Rhodamin B yang terdapat pada terasi yang di jual di pasar se-Kota Mataram. Sampel terasi diambil dengan teknik consecutive sampling. Teknik yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Rapid Test Kit dengan merek chemkit. Hasil: Dari 78 sampel terasi yang diambil dari pasar se Kota Mataram, terdapat 12 sampel (15.38%) yang positif mengandung Rhodamin B. Terasi yang positif mengandung Rhodamin B ditemukan pada Kecamatan Sandubaya, Kecamatan Cakra, Kecamatan Mataram, Kecamatan Selaparang, dan Kecamatan Ampenan. Kesimpulan: Dari hasil uji kualitatif kandungan Rhodamin B pada terasi didapatkan 12 sampel positif mengandung Rhodamin B. Tidak terdapat pasar yang mendominasi penggunaan Rhodamin B.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Penggunaan Rhodamin B, Rapid Test Kit, Terasi, Pasar
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 10 Oct 2018 01:13
Last Modified: 10 Oct 2018 01:13
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8531

Actions (login required)

View Item View Item