KAJIAN SIFAT-SIFAT KUANTITATIF BEBERAPA VARIETAS PADI UNGGUL DENGAN PERLAKUAN PUPUK ORGANIK CAIR DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT

Windari, Tri Widya (2016) KAJIAN SIFAT-SIFAT KUANTITATIF BEBERAPA VARIETAS PADI UNGGUL DENGAN PERLAKUAN PUPUK ORGANIK CAIR DI KABUPATEN SUMBAWA BARAT. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Tri Widya Windari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (658kB)

Abstract

Padi merupakan komoditas penting dan strategis, sehingga produksi padi kedepan harus terus ditingkatkan seiring dengan kenaikan jumlah penduduk. Untuk menjawab tantangan global, pemerintahan telah menetapkan tujuan pembangunan tanaman pangan, yaitu: (1) meningkatkan produksi tanaman pangan dalam rangka mewujudkan ketahanan pangan nasional, (2) meningkatkan kesempatan kerja dan berusaha, (3) meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani serta pelaku agribisnis lainnya, terutama di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat-sifat kuantitatif beberapa varietas padi unggul dengan perlakuan pupuk organik cair. Hasilpenelitianinidiharapkandapatdigunakansebagaibahanpertimbanganuntuk menggunakan Varietas Cibogo dan mengaplikasikan pupuk organik cair Bio7. Penelitian ini menggunakan metodeRancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pola Petak Berjalur (Split Blok) yang terdiri atas dua faktor. Faktor pertama adalah Pemupukan, yang terdiri atas 3 aras yaitu Pupuk Bio7 (p1), Pupuk Si Plus (p2), dan Pupuk Garuda (p3). Faktor kedua adalah Varietas terdiri dari 3 aras yaitu Inpari 22 (v1), Inpri 30 (v2), dan varietas Cibogo (v3).Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 23 Agustus sampai bulan Desember 2015 Di desa Sapugara Kecamatan Brang Rea Kabupaten Sumbawa Barat. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan “SAS Versi 9.1.3”, dan diuji lanjut menggunakan BNJ pada taraf nyata α 5% dan α 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk organik cair Si Plus menunjukkan hasil terbaik untuk diaplikasikan pada ketiga varietas terutama pada sifat-sifat: tingi tanaman (cm), panjang malai (cm), jumlah gabah berisi permalai (butir), dan berat per rumpun (gram), tidak terdapat interaksi yang nyata antara varietas yang diuji dengan pupuk organik cair terhadap sifat-sifat kuantitatif yang diamati. Hasil gabah terbaik berdasarkan varietas yang diuji adalah varietas Cibogo sedangkan aplikasi pupuk organik cair terbaik adalah Bio7. Dengan demikian disarankan bagi petani untuk menggunakan varietas Cibogo dan mengaplikasikan pupuk organik cair Bio7 untuk meningkatkan hasil gabah.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pupuk organik, hasil gabah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: M Jafar Jafar
Date Deposited: 11 Oct 2018 07:54
Last Modified: 11 Oct 2018 07:54
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8633

Actions (login required)

View Item View Item