KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM

Rohmatillah, Siti Nuril Anwari (2015) KORELASI ANTARA NILAI PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU PEDAGANG DALAM PENGGUNAAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI PASAR TRADISIONAL SE-KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
KARYA TULIS ILMIAH NURIL.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang : Ikan asin merupakan makanan khas dari negara Indonesia, dalam pembuatannya dilakukan dengan penggaraman dan pengeringan, tetapi dengan seiring berjalannya waktu banyak produsen ikan asin yang membuat ikan asin dengan ditambahkan formalin agar lebih tahan lama. Hal ini terbukti dengan banyaknya penelitian yang mengungkapakan bahwa ikan asin banyak yang teridentifikasi mengandung formalin. Banyaknya penggunaan formalin pada ikan asin ini menunjukkan minimnya pengetahuan yang dimiliki pedagang sebagai produsen, karena pengetahuan merupakan modal utama dalam menentukan perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada bahan makanan yang dijualnya. Kurangnya pengetahuan akan menjadikan perilaku kebiasaan yang akan dilakukan tanpa mempertimbangkan bahan tambahan makanan yang digunakan baik atau tidak untuk kesehatan Tujuan : Untuk mengetahui dan menganalisa korelasi antara nilai pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada ikan asin di pasar tradisional se-Kota Mataram. Metode : Rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah consecutive sampling. Sampel yang digunakan adalah pedagang di 17 pasar tradisional Kota Mataram. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisis penelitian ini adalah Uji Korelasi Pearson. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dari 60 responden didapatkan sebanyak 23 orang (38,3%) memiliki pengetahuan tinggi, 29 orang (48,3 %) memiliki pengetahuan sedang, dan 8 orang (13,3 %) memiliki pengetahuan rendah. Sedangkan perilaku sebanyak 33 orang (55%) patuh, 25 orang (41,6%) kurang patuh, dan 2 orang (3,3%) tidak patuh dalam penggunaan formalin pada ikan asin. Kesimpulan: Terdapat korelasi bermakna antara tingkat pengetahuan dengan perilaku pedagang dalam penggunaan formalin pada ikan asin di Pasar Tradisional se-Kota Mataram.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Pengetahuan, Perilaku, Formalin, Ikan asin, Pasar Tradisional
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 15 Oct 2018 02:21
Last Modified: 15 Oct 2018 02:21
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8673

Actions (login required)

View Item View Item