UJI DIABETES SECARA NON-INVASIF BERBASIS KADAR ASAM SIALAT SALIVA

Fauzan Harlan, Muhammad (2016) UJI DIABETES SECARA NON-INVASIF BERBASIS KADAR ASAM SIALAT SALIVA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Artikel Ilmiah.docx

Download (46kB)

Abstract

Latar Belakang: Diabetes mellitus (DM) merupakan kelainan metabolisme karbohidrat yang mempengaruhi banyak sistem, ditandai dengan hiperglikemia dan glukosauria akibat insufisiensi sekresi insulin absolut atau relatif, atau resistensi insulin pada target jaringan. Diabetes menyebabkan mortalitas dan morbiditas terutama karena komplikasinya. Self-Monitoring of Blood Glucose (SMBG) merupakan suatu terobosan besar dalam penanganan diabetes karena pasien dapat menentukan kadar glukosa mereka selama kehidupan sehari-hari. Salah satu permasalahan dalam SMBG pada penderita diabetes untuk saat ini adalah rasa takut karena jarum dan rasa nyeri pada saat pengambilan sampel. Dalam saliva ditemukan suatu komponen glikoprotein yang disebut sebagai asam sialat yang dapat digunakan sebagai biomarker untuk komplikasi diabetes. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji kemungkinan penggunaan kadar asam sialat saliva sebagai bahan uji non-invasif pada penderita diabetes melitus. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian komparatif. Sampel yang digunakan adalah saliva yang berasal dari 20 orang dan terbagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok orang dengan diabetes (D), dan kelompok orang normal/non-DM (N). Saliva

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Diabetes, Saliva, Asam Sialat, Uji Non-Invasif.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 17 Oct 2018 23:51
Last Modified: 17 Oct 2018 23:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8790

Actions (login required)

View Item View Item