ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM

PUTRI, YOLANDA SATRIANI (2017) ANALISIS KUALITATIF PENGGUNAAN RHODAMIN B PADA SAUS CILOK DI PEDAGANG KAKI LIMA SE-KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
NASKAH KTI.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Latar belakang :Rhodamin B merupakan salah satu pewarna sintetik yang menghasilkan warna merahjika dalam larutan. Penggunaannya dalam makanan telah dilarang oleh Pemerintah. Namun, menurut beberapa penelitian terdahulu pada beberapa makanan, Rhodamin Btelah ditemukan positif terdapat pada sejumlah makanan. Salah satu contohnya adalah saus. Tujuan :Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui persentase penggunaan Rhodamin B pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima se-Kota Mataram. Metode :Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain potong lintang (cross sectional). Penelitian ini menggunakan data laboratorium berupa kandungan Rhodamin B pada saus cilok yang dijual oleh pedagang kaki lima se-Kota Mataram. Sampel saus diambil dengan teknik convience sampling. Teknik yang digunakan untuk uji sampel adalah teknik uji dengan Tes Kit dengan merek Easy Tes Kit.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Rhodamin B, Saus, Pedagang Kaki Lima, Easy Tes Kit Rhodamin B
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:12
Last Modified: 25 Oct 2018 02:12
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/8872

Actions (login required)

View Item View Item