UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK MINYAK ATSIRI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP Escherichia coli

Nadiah, Nadiah (2015) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK MINYAK ATSIRI BAWANG PUTIH (Allium sativum Linn.) TERHADAP Escherichia coli. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
ABSTRAK PUBLIKASI ILMIAH.docx

Download (22kB)

Abstract

Latar belakang: Diare menjadi salah satu penyakit infeksi yang memiliki angka morbiditas dan mortalitas yang cukup tinggi. Diare membunuh dua juta anak setiap tahunnya di seluruh dunia. Tantangan terapi karena kurangnya modalitas diagnostik menyebabkan kegagalan antimikroba dan meningkatnya jumlah resistensi bakteri. Escherichia coli merupakan salah satu patogen yang penting. Kebutuhan agen terapi baru untuk E. coli memang mendesak. Bawang putih (Allium sativum Linn.) merupakan tanaman yang telah diteliti memiliki efek antibakteri. Akan tetapi, penelitian membuktikan bahwa efek antibakteri bawang putih terkuat adalah dalam bentuk ekstrak minyak atsirinya dibandingkan dengan ekstrak bawang putih saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian ekstrak minyak atsiri bawang putih (Allium sativum Linn.) terhadap Escherichia coli dan perbedaan efektivitasnya pada konsentrasi yang berbeda. Tujuan: Untuk mengetahui daya antibakteri ekstrak minyak atsiri bawang putih (Allium sativum Linn) terhadap

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Antibakteri, Ekstrak Minyak Atsiri, Bawang Putih, Escherichia coli
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 24 Oct 2018 00:09
Last Modified: 24 Oct 2018 00:09
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9091

Actions (login required)

View Item View Item