PENTINGNYA ROOM BOY BERNILAI SENI DALAM MENATA KEINDAHAN KAMAR DI HOTEL AMANWANA RESORT

MULYADI, MULYADI (2017) PENTINGNYA ROOM BOY BERNILAI SENI DALAM MENATA KEINDAHAN KAMAR DI HOTEL AMANWANA RESORT. Diploma thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
0 COVER KTI.docx

Download (44kB)
[img] Text
ABSTRAK.docx

Download (13kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (34kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.docx

Download (34kB)
[img] Text
C. DAFTAR PUSTAKA.docx

Download (15kB)

Abstract

DEWI. Program Studi Kehutanan Universitas Mataram, 2017. Pengaruh Teknik Pemanenan Madu Trigona sp Terhadap Kuaitas Madu di Kelompok Tani Karang Bayan Lestari, Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Dibawah bimbingan Dr. Ir. Markum, M.Sc dan Indriyatno, S.Hut., MP. Madu sejak dahulu telah dimanfaatkan oleh manusia karena khasiatnya yang banyak. Untuk mendapatkan khasiat madu tentunya diperoeh dari madu yang berkualitas. Salah satu faktor yang menentukan kualitas madu adalah Teknik pemanenannya. Dalam pemanenan madu, jaminan kualitas madu jarang diperhatikan oleh petani, sehingga menimbulkan kecurigaan konsumen akan kualitas dan keaslian madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas madu Trigona sp yang dipanen menggunakan Teknik peras dan tiris berdasarkan SNI 01-3545- 2004 dan untuk mengetahui pengaruh Teknik pemanenan madu Trigona sp terhadap kualitas madu. Pengambilan sampel dilakukan di Desa Karang Bayan, Kecamatan Lingsar, Kabupaten Lombok Barat. Sedangkan untuk pengujian kualitas madu dilakukan di Laboratorium Kimia dan Biokimia, Fakultas Teknologi Pangan, Universitas Mataram. Metode yang digunakan adalah eksperimen, rancangan percobaan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor, 2 perlakuan dan 5 ulangan. Anaisis data yang digunakan adalah Analsiis Sidik Ragam (ANOVA) dengan aplikasi SPSS 16. Parameter dalam penelitian ini adalah Aktivitas Enzim Diastase, Kadar Air, Kadar Gula Pereduksi, Keasaman dan Padatan Tak Larut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kedua madu tidak memenuhi standar SNI 01-3545-2004, dengan nilai rata-rata nilai aktivitas enzim diastase, kadar air, glukosa, keasaman dan , padatan tak larut madu Trigona sp peras secara berturut-turut yaitu 0.203 DN, 51%, 39.323%, 0.367 ml/NaOh 1N/kg (pOH 4.5655), dan 0.008%. sedangkan untuk madu Trigona sp tiris yaitu 0.20 DN, 51%, 36.062%, 0.166 ml/NaOh 1N/kg (pOH 4.2205), dan 0.007%. parameter yang memenuhi standar SNI adalah keasaman dan padatan tak larut. Teknik pemanenan madu Trigona sp memberikan pengaruh beda nyata terhadap nilai glukosa dan keasaman. Dan tidak memberikan pengaruh beda nyata terhadap nilai kadar air, aktivitas enzim diastase dan padatan tak larut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Keywords (Kata Kunci): ekonomi, perhotelan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 25 Oct 2018 02:06
Last Modified: 25 Oct 2018 02:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9162

Actions (login required)

View Item View Item