PENGARUH KONSENTRASI ASAM BENZOAT TERHADAP DAYA SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.)

Widiartini, Baiq Irma (2014) PENGARUH KONSENTRASI ASAM BENZOAT TERHADAP DAYA SIMPAN CABAI MERAH (Capsicum annuum L.). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Baiq Irma Widiartini.pdf

Download (551kB) | Preview

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan produk hortikultura yang memiliki sifat mudah rusak sehingga mempengaruhi daya simpannya. Salah satu metode untuk memperpanjang daya simpan adalah dengan memberikan bahan pengawet seperti asam benzoat. Asam benzoat merupakan bahan pengawet yang sifatnya dapat menghambat pertumbuhan serta membunuh mikroorganisme yang merusak bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asam benzoat terhadap daya simpan cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September-Oktober tahun 2013. Populasi dari penelitian ini adalah semua cabai merah yang terdapat di lahan pertanian cabai merah di daerah Wanasaba Lombok Timur pada bulan September. Sampel dari penelitian ini adalah 231 buah cabai merah segar yang diambil dari lahan pertanian cabai merah di Wanasaba Lombok Timur pada bulan September. Pengambilan data dilakukan dengan uji hedonik terhadap 15 panelis. Data dianalisis menggunakan ANOVA satu arah pada taraf 5% dan dilanjutkan dengan uji BNT pada α 5%. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata antar perlakuan asam benzoat terhadap daya simpan cabai merah. Perlakuan terbaik diperoleh pada

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): konsentrasi asam benzoat, daya simpan, cabai merah (Capsicum annuum L.), uji hedonik.
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 07 Nov 2018 03:04
Last Modified: 07 Nov 2018 03:04
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9197

Actions (login required)

View Item View Item