PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Musmusculus) UNTUK PENGEMBANGAN PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN TAHUN 2015

AFSARI, RIKA (2014) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) TERHADAP PENURUNAN KADAR GULA DARAH MENCIT (Musmusculus) UNTUK PENGEMBANGAN PRAKTIKUM FISIOLOGI HEWAN TAHUN 2015. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
artikel Rika Afsari (E1A 011 049).pdf

Download (596kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuaan untuk mengetahui : 1) pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah mencit, 2) dosis ekstrak sirih merah yang efektif, 3) untuk menghasilkan petunjuk praktikum fisiologi hewan. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yakni satu kelompok kontrol dan tiga kelompok perlakuan. Penggukuran kadar gula darah menggunakan alat glukometer, kualitas petunjuk praktikum diukur menggunakan kuisioner berupa check list. Data kadar glua darah dianalisis menggunakan uji Anova one way dengan uji lanjut post hoc dan data kualitas petunjuk praktikum dianalisis secara kualitatif. Hasil Uji Anova menunjukan bahwa p 0.001< α 0.05 sehingga Ho ditolak yang berarti ada pengaruh pemberian ekstrak daun sirih merah terhadap penurunan kadar gula darah mencit. Hasil uji post hoc menunjukan bahwa tidak terdapat perbedaan

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Daun Sirih Merah, Kadar Glukosa Darah, Petunjuk Praktikum Fisiologi Hewan
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 07 Nov 2018 03:00
Last Modified: 07 Nov 2018 03:00
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9216

Actions (login required)

View Item View Item