PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUKROSA TERHADAP SIFAT KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus)

ADAWIYAH, RABIATUL (2017) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN DAN SUKROSA TERHADAP SIFAT KIMIA, SIFAT FISIK, DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN INSTAN KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
RABIATUL ADAWIYAH J1A013104 (ARTIKEL).pdf

Download (574kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi maltodekstrin dan sukrosa terhadap sifat kimia (kadar air, kadar abu, dan kadar sukrosa), fisik (daya larut) dan organoleptik (warna, aroma, dan rasa) minuman instan kulit buah nanas. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dua faktor dengan tiga kali ulangan. Faktor I yaitu konsentrasi maltodekstrin dengan dua aras yaitu 2,5% (M1) dan 5% (M2) dan faktor II yaitu konsentrasi sukrosa dengan tiga aras yaitu 15% (S1), 25% (S2), dan 35% (S3). Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan maltodekstrin hanya memberikan pengaruh yang signifikan terhadap daya larut minuman instan, sedangkan penambahan sukrosa mampu memberikan hasil yang signifikan terhadap semua parameter. Namun, untuk hasil uji organoleptik (warna, rasa, dan aroma), baik pengujian hedonik maupun skoring menunjukkan hasil yang tidak signifikan. Perlakuan penambahan maltodekstrin 2,5% dan sukrosa 25% (M1S2) merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari standar SNI yang dipersyaratkan dengan kadar air 4,77%, kadar abu 1,31%, kadar sukrosa 85,53%, daya larut 35,18 s, dan organoleptik yang meliputi analisa warna dengan tingkat kesukaan agak suka (coklat muda), analisa rasa dengan tingkat kesukaan tidak suka hingga agak suka (tidak berasa nanas hingga agak berasa nanas), serta analisa aroma dengan tingkat kesukaan tidak suka hingga agak suka (tidak beraroma nanas hingga agak beraroma nanas).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): minuman instan, maltodekstrin, kulit nanas, sukrosa.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 Nov 2018 00:15
Last Modified: 03 Nov 2018 00:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9276

Actions (login required)

View Item View Item