PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI (Ocinum sanctum L.) PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI

MASRUROH, INAYATI (2017) PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI (Ocinum sanctum L.) PENGARUH LAMA PENGERIGAN TERHADAP MUTU TEH DAUN KEMANGI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL FATEPA INAYATI M.pdf

Download (530kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengeringan terhadap mutu teh daun kemangi yang meliputi kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, kadar ekstrak dalam air, warna dan organoleptik (rasa, aroma dan warna) pada teh daun kemangi (Ocinum sanctum L.). Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan.Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat serta menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Perlakuan terdiri sari satu faktor yaitu lama pengeringan 30, 40, 50, 60 dan 70 menit dengan suhu yang sama yaitu 50o C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengeringan dalam pembuatan teh daun kemangi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan dan kadar ekstrak dalam air, parameter organoleptik rasa (hedonik), rasa (scoring), warna (scoring) dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada parameter nilai o Hue, lightness (L), aroma (hedonik), aroma (scoring), dan warna (hedonik). Hasill penelitian ini menunjukkan bahwa pengeringan selama 60 menit menghasilkan teh daun kemangi dengan mutu terbaik yaitu dengan kadar air 7,98%, kadar abu 7,98%, aktivitas antioksidan 81,44%, kadar ekstrak dalam air 31,15%, nilai o Hue 73,08 (Yellow Red), nilai L 20,93 (semakin cerah), dengan rasa (pahit, tidak suka), aroma (daun kemangi khas, tidak suka) warna (kuning, agak suka).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kemangi, pengeringan, teh.
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Nov 2018 08:51
Last Modified: 02 Nov 2018 08:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9277

Actions (login required)

View Item View Item