PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR DAN PENAMBAHAN Sargassum sp. TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BERAS ANALOG

KOMALASARI, HUSNITA (2017) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KELOR DAN PENAMBAHAN Sargassum sp. TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN SENSORIS BERAS ANALOG. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL FATEPA HUSNITA.pdf

Download (568kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun kelor dan penambahan Sargassum sp. terhadap sifat fisikokimia dan sensoris beras analog. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor yaitu penggunaan daun kelor (kelor segar dan tepung daun kelor) dan penambahan Sargassum sp. (0,5%; 1% dan 1,5%) yang terdiri dari 6 perlakuan dan 3 ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman pada α = 5% menggunakan software Co-stat serta menggunakan uji lanjut jarak ganda duncan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan daun kelor berpengaruh secara signifikan terhadap berat seribu butir, densitas kamba, warna ºHue, kadar air, kadar protein, rasa dan aroma (skoring). Penambahan Sargassum sp. berpengaruh secara signifikan terhadap parameter berat seribu butir, daya rehidrasi, densitas kamba, kadar air, kadar protein, rasa (hedonik) dan aroma (skoring). Interaksi penggunaan daun kelor dan penambahan Sargassum sp. berpengaruh secara signifikan terhadap berat seribu butir, densitas kamba, kadar protein, rasa (hedonik), aroma (hedonik) dan tekstur. Penggunaan daun kelor segar dan penambahan 1% Sargassum sp. merupakan perlakuan terbaik dengan nilai berat seribu butir 20,1467 g; daya rehidrasi 57,6766%; densitas kamba 0,5540 g/ml; nilai L 26,8567; ºHue 77,4693; kadar air 10,4256%; kadar protein 5,7402%; aktivitas antioksidan 85,6007% dan dari sifat sensorisnya dapat diterima oleh panelis.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): beras analog, daun kelor, Sargassum sp.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Nov 2018 08:51
Last Modified: 02 Nov 2018 08:51
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9278

Actions (login required)

View Item View Item