KOMBINASI JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk.)

Priastuti, Nia (2017) KOMBINASI JENIS KEMASAN DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica Forsk.). S1 thesis, Universitas Mataram.

Full text not available from this repository.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan dan suhu penyimpanan terhadap kualitas kangkung air selama penyimpanan.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan faktor tunggal yaitu kombinasi pengemasan dan suhu penyimpanan. Perlakuan terdiri atas perlakuan tanpa kemasan dan suhu ruang (k1), tanpa kemasan dan suhu dingin (k2), polietilen dan suhu ruang (k3), polietilen dan suhu dingin (k4), plastik wrap dan suhu ruang (k5), plastik wrap dan suhu dingin (k6). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Parameter yang diamati meliputi kadar air, respirasi, warna, tekstur, susut berat, dan organoleptik kesegaran. Masing-masing parameter diamati pada hari ke-0,3, dan 5 selama penyimpanan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan analisis keragaman (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis kemasan dan suhu penyimpanan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyatapada hari ke-0. Sedangkan pada penyimpanan hari ke-3 perlakuan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap respirasi dan warna, tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar air, susut berat, tekstur dan kenampakan. Pada hari ke-5 penyimpanan, perlakuan pengemasan dan suhu penyimpanan tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap warna (nilai a), tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar air, respirasi, tekstur, dan kesegaran. Perlakuan pengemasan dengan plastik polietilen dan penyimpanan pada suhu dingin merupakan perlakuan terbaik yang dapat mempertahankan mutu kangkung dengan karakter sebagai berikut: kadar air 84,97%; laju respirasi 43,51 mg CO/kg/jam; susut berat 5,60 %; warna (L* ) 46,58 dan tekstur 4,21.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Kemasan, suhu Penyimpanan, Kangkung.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 03 Nov 2018 02:32
Last Modified: 03 Nov 2018 02:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9310

Actions (login required)

View Item View Item