PENGARUH LEVEL FILTRAT DAUN KELOR (Moringa Oleifera) PADA PENGECER TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0 C

HIDAYAH, SITI NURUL (2018) PENGARUH LEVEL FILTRAT DAUN KELOR (Moringa Oleifera) PADA PENGECER TRIS KUNING TELUR AYAM KAMPUNG DALAM MEMPERTAHANKAN KUALITAS SPERMATOZOA KAMBING KACANG PADA SUHU 5 0 C. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL SITI NURUL HIDAYAH.pdf

Download (260kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dan konsentrasi terbaik filtrat daun kelor sebagai bahan pengencer semen dalam mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang yang disimpan pada suhu 50 C. Penelitian ini dilaksanakan di dua tempat, yaitu di Batu Ringgit dan di Laboratorium Pusat Unggulan Biosains dan Bioteknologi Fakultas MIPA Universitas Mataram selama 5 minggu dari bulan Mei sampai Juni 2018. Materi yang digunakan adalah semen kambing kacang umur 2 tahun yang ditampung dengan vagina buatan. Penelitian menggunakan eksperimental laboratorik dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Semen diencerkan dengan pengencer berbasis tris kuning telur ayam yang ditambahkan filtrat daun kelor dengan level 0% (kontrol), 2%, 4% dan 6%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan filtrat daun kelor berpengaruh nyata terhadap motilitas, viabilitas, abnormalitas dan integritas memberan plasma spermatozoa. Penambahan filtrat daun kelor 6% lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan control, penambahan filtrat daun kelor dengan level 2% dan 4% dengan rataan motilitas sebanyak 51,00±6,7, viabilitas 81,20±2,17, abnormalitas 17,00±3,54 dan integritas membran plasma 43,80±5,63. Disimpulkan bahwa penambahan filtrat daun kelor sebagai sumber antioksidan pada pengencer berbasis tris kuning telur ayam mampu mempertahankan kualitas spermatozoa kambing kacang pada penyimpanan suhu 50 C selama 4 hari dengan level terbaik 6%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): kambing kacang, filtrat daun kelor, kualitas spermatozoa, kuning telur ayam, anti oksidan
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Nov 2018 08:38
Last Modified: 02 Nov 2018 08:38
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9323

Actions (login required)

View Item View Item