Pengaruh Penambahan Urea, CaCO3, Molases dan BOS Terhadap Sifat Organoleptik dan pH Jerami Pucuk Tebu

UTAMA, RIFKI ALIF (2018) Pengaruh Penambahan Urea, CaCO3, Molases dan BOS Terhadap Sifat Organoleptik dan pH Jerami Pucuk Tebu. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
jurnal.pdf

Download (297kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Urea, Kapur, Molases dan BOS terhadap Sifat Organoleptik (Warna, Bau dan Tekstur) dan pH jerami pucuk tebu. Penelitian telah dilaksanakan dari tanggal 25 Maret sampai 10 Mei 2018 di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Rancangan Acak Lengkap dengan lima perlakuan dan tiga ulangan digunakan pada penelitian ini. Ke lima perlakuan tersebut adalah P0 = Jerami pucuk tebu (kontrol), P1 = Jerami pucuk tebu + 5 % Urea, P2 = Jerami pucuk tebu + 5 % Urea + 0,5 % Kapur, P3 = Jerami pucuk tebu + 5 % Urea +0,5 % Kapur + 10 % Molases P4 = Jerami pucuk tebu + 5 % Urea + 0,5 % Kapur + 10% Molases + 5 ml BOS. Variabel yang diamati adalah Warna, Bau, Tekstur dan pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis varian dan diuji lanjut dengan uji Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna, bau dan tekstur jerami pucuk tebu tergolong cukup baik, sedangkan pH kurang baik.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Aditif, Organoleptik, Jerami Pucuk Tebu
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Nov 2018 08:37
Last Modified: 02 Nov 2018 08:37
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9324

Actions (login required)

View Item View Item