DESKRIPSI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF JAGUNG KULTIVAR LOKAL KEBO HASIL SELEKSI MASSA HINGGA SIKLUS KEEMPAT DALAM SISTEM TANAM TUMPANGSARI

AJHAR, AJHAR (2018) DESKRIPSI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF JAGUNG KULTIVAR LOKAL KEBO HASIL SELEKSI MASSA HINGGA SIKLUS KEEMPAT DALAM SISTEM TANAM TUMPANGSARI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
JURNAL.pdf

Download (401kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan sifat kualitatif dan kuantitatif pada jagung kultivar lokal kebo hasil seleksi massa hingga siklus keempat dalam sistem tanam tumpangsari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan percobaan di lapangan. Percobaan dilaksanakan di lahan percobaan milik Fakultas Pertanian Universtas Mataram di Desa Nyurlembang, Kecamatan Narmada, Kabupaten Lombok Barat. Percobaan dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2018. Percobaan menggunakan metode deskriptif dengan mengamati 100 tanaman sampel tiap siklusnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Sifat-sifat kualitatif populasi jagung kultivar lokal kebo hasil seleksi massa pada siklus keempat telah seragam untuk warna: epikotil, batang, daun, bunga jantan, rambut tongkol, biji; bentuk daun dan bentuk biji, berturut-turut yaitu hijau kekuningan, hijau tua, hijau muda, merah mengkilat, merah muda, putih, tegak dan mutiara; 2). Hasil uji rasa ternyata terjadi variasi antara sangat suka (50%), suka (10%), kurang suka (40%) dan tidak suka (0%); 3). Pada sifat kuantitatif nilai koefisien keragaman bervariasi dari yang terkecil yaitu 1,40% pada sifat bobot 1000 biji dan terbesar 21,02% pada bobot biji pipil kering.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): jagung, sifat kualitati, kuantitatif
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Nov 2018 00:31
Last Modified: 15 Nov 2018 00:31
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9713

Actions (login required)

View Item View Item