PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG KETAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PRODUK DANGE

HANDAYANI, JUMI (2018) PENGARUH KONSENTRASI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG KETAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PRODUK DANGE. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
Artikel Jumi handayani.pdf

Download (295kB) | Preview

Abstract

Produk Dange merupakan salah satu jajanan khas Sumbawa yang umumnya pembuatannya terbatas pada penggunaan tepung ketan sebagai bahan bakunya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengatahui pengaruh konsentrasi tepung ketan dan tepung bekatul terhadap sifat kimia dan sensoris produk Dange. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mutu kimia dan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) untuk mutu sensoris dengan satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu konsentrasi tepung bekatul 0%, 10%, 20%, 30% dan 40%. Parameter yang diamati yaitu mutu kimia (kadar air dan kadar protein) dan mutu sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur). Data hasil pengamatan kimia dan organoleptik dianalisis dengan analisis keragaman pada taraf 5% dengan menggunakan software Co- stat dan apabila terdapat beda nyata maka diuji lanjut dengan uji polynomial orthogonal untuk mutu kimia dan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mutu sensoris. Hasil uji kimia menunjukkan bahwa konsentrasi tepung bekatul memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar air (18,67% - 23,03%) dan kadar protein (7,47% - 9,71%). Berdasarkan parameter sensoris, konsentrasi tepung bekatul juga memberikan pengaruh yang signifikan terhadap mutu sensoris (warna, aroma, rasa dan tekstur) secara hedonik dan skoring. Perlakuan terbaik adalah produk Dange dengan konsentrasi tepung ketan 80% : tepung bekatul 20% (kadar air 21,43% dan kadar protein 8,06%, warna, aroma, rasa dan tekstur agak disukai oleh panelis)

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dange, Tepung Bekatul, Tepung Ketan
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 15 Nov 2018 00:30
Last Modified: 15 Nov 2018 00:30
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9717

Actions (login required)

View Item View Item