SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH KOPI SEBAGAI BAHAN AROMA TERAPI UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT

Ulfa, Maria and Dharmayani, Ni Komang and Yuanita, Emmy and Sudirman, Sudirman and DARMAYANTI, MADE GANESH SOSIALISASI PEMANFAATAN LIMBAH KOPI SEBAGAI BAHAN AROMA TERAPI UNTUK PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT. Jurnal Abdi Insani Unram. ISSN 2356-2935 (In Press)

[img] Text
Repository unram.docx

Download (14kB)

Abstract

Tujuan program pegabdian kepada masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan masyarakat tentang pemanfaatan limbah kopi sebagai produk aromaterapi serta merangsang minat kewirausahaan peserta. Target khusus program ini berupa produk aromaterapi berbahan limbah kopi. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu: (1) penyuluhan mengenai pemahaman secara teoritis mengenai pengertian dan manfaat aromaterapi bagi kesehatan dan teknologi fermentasi pada pembuatan kefir sebagai bahan pendukung scrub wajah; (2) praktik pembuatan lilin aromaterapi dan scrub wajah; serta (3) pendampingan kegiatan produksi dan pengemasan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan masyarakat sangat antusias untuk mengolah limbah kopi menjadi produk aromaterapi serta menunjukkan inovasi yang cukup membahagiakan. Kegiatan pelatihan dan pembinaan perlu dilakukan secara berkesinambungan untuk mencapai tujuan utama dari kegiatan ini yaitu meningkatkan perekonomian masyarakat. Kata Kunci: Limbah kopi, Aromaterapi, Lilin, Scrub

Item Type: Article
Keywords (Kata Kunci): Kata Kunci: Limbah kopi, Aromaterapi, Lilin, Scrub
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Dr Maria Ulfa
Date Deposited: 21 Jul 2023 00:52
Last Modified: 21 Jul 2023 00:52
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9753

Actions (login required)

View Item View Item