APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMISAH KULIT ARI KEDELAI UNTUK INDUSTRI RUMAHAN PENGOLAHAN TEMPE

Hidayat, Agriananta Fahmi and Muttalib, Surya Abdul and Priyati, Asih APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMISAH KULIT ARI KEDELAI UNTUK INDUSTRI RUMAHAN PENGOLAHAN TEMPE. FATEPA UNRAM. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
APLIKASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA PEMISAH KULIT ARI KEDELAI UNTUK INDUSTRI RUMAHAN PENGOLAHAN TEMPE.pdf - Other

Download (84kB) | Preview

Abstract

Desa Sukamulia, Kecamatan Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur dapat dijadikan sebagai suatu wilayah yang cocok dalam pengembangan Technopreuneurship. Beberapa pemuda yang tinggal di desa Sukamulia memiliki aktivitas sosial sebagai guru membaca Al-Quran atau sebagai guru mengaji dengan usia rata-rata antara 18-25 tahun.Remaja Mushalla pembimbing baca Al-Qurán sebagian besar masih bersekolah dan sebagian lagi putus sekolah ditingkat SMP dan SMA. Guru mengaji tersebut memiliki wadah organisasi bernama Remaja Mushola Nurul Yakin. Remus Nurul Yakin pada saat ini telah memiliki beberapa unit bidang usaha antara lain pulsa, beras, ayam potong dan tempe. Unit usaha ini untuk Komoditas terakhir yakni tempe menjadi bidang usaha utama saat ini karena begitu besar permintaan pasar akan kebutuhan tempe. Pengolahan tempe dilakukan secara tradisional tanpa bantuan mesin pengolahan. Proses pemisahan kulit ari kedelai masih dilakukan dengan cara manual atau ditradisional yang umumnya memiliki kelemahan dalam waktu dan tenaga kerja. Disamping itu pemisahan kulit ari kedelai dilakukan dengan cara direndam dan diinjak-injak hingga kulit ari terkupas. Metode ini sangat merugikan karena dapat menyebabkan kedelai pecah atau bahkan sampai hancur sehingga hasil tidak bisa maksimal Proses pemisahan kulit ari kedelai ini merupakan salah satu tahapan yang penting dalam proses pembuatan tempe karena mempengaruhi kualitas dari tempe. Dengan mengaplikasikan teknologi tepat guna mesin pengupas kulit ari kedelai maka diharapkan kualitas tempe yang dihasilkan menjadi lebih baik. Selain daripada kualitas tempe diharapkan juga efisiensi proses produksi dapat tercapai

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): TTG, kulit ari, tempe
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: ST., M.MT Agriananta Fahmi Hidayat
Date Deposited: 14 Nov 2018 02:25
Last Modified: 14 Nov 2018 02:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9887

Actions (login required)

View Item View Item