SOSIALISASI PERSONAL HIGIENE PADA PEDAGANG IKAN BAKAR DI PANTAI GADING, MATARAM

Ariyana, Mutia Devi and widyastuti, Sri and Nazaruddin, nazaruddin (2018) SOSIALISASI PERSONAL HIGIENE PADA PEDAGANG IKAN BAKAR DI PANTAI GADING, MATARAM. FATEPA UNRAM. (Submitted)

[img]
Preview
Text
abstrak-converted(1).pdf

Download (81kB) | Preview

Abstract

Pantai Gading merupakan sentra kuliner ikan bakar yang berlokasi di sekitar pusat Kota Mataram. Saat ini, popularitas Pantai Gading belum dapat menyaingi sentra kuliner ikan bakar lainnya seperti Pantai Nipah karena perilaku pedagang yang menjadikan sentra kuliner ini sangat lekat dengan opini masyarakat sebagai sentra kuliner yang kurang higienis. Rendahnya tingkat pendidikan, sosial dan ekonomi para pedagang mengakibatkan terbatasnya tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku yang mendasari tentang sanitasi terutama personal higiene. Sebagai upaya perbaikan kualitas maka dilakukan kegiatan sosialisasi yang bertujuan menanamkan makna dan pentingnya personal higiene serta memperkenalkan prosedur personal higiene dalam proses pengolahan ikan bakar. Peserta sosialisasi merupakan para pedagang ikan bakar yang tergabung dalam Kelompok Pengolah dan Pemasar “Pantai gading”. Metode sosialisasi yang digunakan pada kegiatan ini fokus kepada kegiatan komunikasi, informasi dan edukasi pedagang terkait personal higiene. Melalui kegiatan ini peserta mendapat pemahaman akan makna dan pentingnya penerapan personal higiene oleh seorang pedagang sebagai penentuan mutu dan keamanan pangan produk yang dihasilkan. Peserta juga mulai memahami bahwa mereka harus menjaga kesehatan dengan baik, membiasakan diri untuk hidup bersih dan memiliki kemauan untuk mempelajari dan menerapkan prosedur personal higiene seperti cara mencuci tangan yang baik. Selain itu, peserta juga mengetahui cara dan manfaat penggunaan perlengkapan personal higiene standar seperti masker, sarung tangan dan apron. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan motivasi peserta akan pentingnya penerapan personal higiene dalam proses pengolahan ikan bakar sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas dan daya saing Pantai gading sebagai sentra penjulan ikan bakar di Kota Mataram.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): ikan bakar, pantai gading, pedagang, personal higiene
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: S.Si., M.. Mutia Devi Ariyana
Date Deposited: 13 Nov 2018 04:33
Last Modified: 13 Nov 2018 04:33
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/9889

Actions (login required)

View Item View Item