ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI STIK KENTANG DI KOTA MATARAM

RAMADHAN, LALU BAYU WIRAYUDHA (2017) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI STIK KENTANG DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (8MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian yaitu : (1) Mengetahui nilai tambah agroindustri stik kentang di Kota Mataram, (2) Mengetahui faktor pendukung usaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram, (3) Mengetahui faktor penghambat usaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Penentuan daerah penelitian dilakukan secara purposive sampling dengan metode penentuan responden menggunakan metode sensus. Metode analisis perhitungan nilai tambah yang digunakan adalah menggunakan metode Hayami sedangkan faktor pendukung melakukan usaha dan faktor penghambat dalam melakukan usaha digunakan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Nilai tambah agroindustri stik kentang di Kota Mataram tahun 2016 adalah Rp 14.080/kg bahan baku yang dimanfaatkan dengan rasio nilai tambah yang diperoleh sebesar 31,45%, sehingga nilai tambah yang diperoleh per proses produksinya adalah sebesar Rp 248.164 dan per bulannya diperoleh sebesar Rp 6.266.133 (2) Keuntungan yang diperoleh pengusaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram tahun 2016 adalah sebesar Rp 9.404/kg dengan persentase keuntungan sebesar 66,79%, sehingga keuntungan yang diperoleh pengusaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram tahun 2016 sebesar Rp 165.754 per proses produksinya dan sebesar Rp 4.185.276 per bulannya (3) Faktor pendukung internal usaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram tahun 2016 adalah modal (16 responden, 100%); pembelian bahan baku (16 responden, 100%); sarana transportasi (12 responden, 75%); pemasaran hasil output (16 responden, 100%); kemudian faktor pendukung eksternal usaha agroindustri stik kentang adalah teknologi (16 responden, 100%); dan pendapatan masyarakat (16 responden, 100%) (4) Faktor penghambat internal usaha agroindustri stik kentang di Kota Mataram tahun 2016 adalah kualitas produksi (1 responden, 6%); dan faktor penghambat eksternal usaha agroindustri stik kentang adalah pemasaran yang buruk (5 responden, 31%).

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Agroindustri, Stik Kentang, Nilai Tambah
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 16 Aug 2017 05:07
Last Modified: 16 Aug 2017 05:07
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/100

Actions (login required)

View Item View Item