DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DAGING AYAM

Alamsyah, Ahmad and Basuki, Eko and Prarudiyanto, Agustono and Cicilia, Siska (2018) DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DAGING AYAM. Fatepa Unram. (Submitted)

[img]
Preview
Text
res DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DAGING AYAM.pdf

Download (326kB) | Preview

Abstract

Ayam merupakan salah satu jenis unggas yang paling banyak dipelihara dan dibudidayakan untuk dimanfaatkan oleh manusia. Jenis ayam yang paling banyak diternakkan adalah ayam petelur dan ayam pedaging. Pemanfaatan daging ayam sudah banyak dilakukan menjadi beberapa produk olahan seperti bakso dan nugget. Kedua produk tersebut sedang menjadi trend kuliner di masyarakat. Hal ini dapat dilihat dengan banyaknya stand penjual bakso bakar dan sosis. Salah satu daerah yang banyak menjajakan produk ini adalah Kebun Duren Selagalas. kendala yang dihadapi adalah sebagian dari penjual belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat bakso dan nugget. Oleh karena itu, diharapkan dengan adanya kegiatan pelatihan ini dapat memberi tambahan pengetahuan dan keterampilan dalam mengolah daging ayam menjadi kedua produk tersebut. Kegiatan ini melibatkan ibu-ibu rumah tangga dan pedagang bakso yang terdapat di desa tersebut yang berjumlah 20 orang. Kegiatan pengabdian diawali dengan survey potensi daerah, pengumpulan data, penyuluhan produk turunan dan teknik pengolahannya, serta praktik pembutan bakso dan nugget. Kegiatan berlansung dengan baik dimana peserta serius mengikuti pelatihan dan bisa mempraktikkan pembuatan bakso dan nugget ayam.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): ayam, bakso, nugget
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Siska Cicilia
Date Deposited: 15 Nov 2018 00:16
Last Modified: 15 Nov 2018 00:16
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10134

Actions (login required)

View Item View Item