PENGARUH PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita maxima) DAN TEH HIJAU TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU SAPI

DININGGRAT, BAIQ ALYA GALUH (2017) PENGARUH PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita maxima) DAN TEH HIJAU TERHADAP NILAI GIZI DAN ORGANOLEPTIK ES KRIM SUSU SAPI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI PENGARUH PENAMBAHAN PUREE LABU KUNING (Cucurbita maxima) DAN TEH HIJAU TERHADAP NILAI GIZ.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (628kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan puree labu kuning dan teh hijau terhadap nilai gizi dan organoleptik es krim susu sapi. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak lengkap (RAL) dengan dua faktor dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P0T0 (Puree labu kuning 0% : Teh 0%), P0T1 (puree labu kuning 0% : teh 10%), P1T0 (puree labu kuning 30% : teh 0%), P1T1 (puree labu kuning 30% : teh 10%), P2T0 (puree labu kuning 40% : teh 0%), P2T1 (puree labu kuning 40% : teh 10%), P3T0 (puree labu kuning 50% : teh 0%), dan P3T1 (puree labu kuning 50% : teh 10%). Parameter yang diamati meliputi kadar air, aktivitas antioksidan, overrun, resistensi dan organoleptik warna, rasa, tekstur dan aroma. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan Beda Nyata jujur (BNJ) dengan taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan puree labu kuning dan teh memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air, aktivitas antioksidan, overrun dan warna hedonik. Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap resistensi, rasa, tekstur, aroma (hedonik), serta warna, rasa, tekstur, aroma (skoring). Penambahan puree labu kuning 50% dan teh hijau 0% memberikan hasil terbaik dan dapat diterima oleh panelis, yaitu berwarna kuning dengan rasa yang manis, beraroma susu dan terasa lembut, overrun 66,3%, resistensi 32,97 menit, kadar air 51,86% dan aktivitas antioksidan 83,17%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): puree labu kuning, teh, es krim.
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 27 Oct 2017 00:24
Last Modified: 27 Oct 2017 00:24
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1075

Actions (login required)

View Item View Item