Sosialisasi dan Pelatihan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) Produk Keripik Tempe di Kekalik, Mataram, NTB

widyastuti, Sri and nazaruddin, nazaruddin and Ariyana, Mutia Devi Sosialisasi dan Pelatihan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) Produk Keripik Tempe di Kekalik, Mataram, NTB. Fatepa Universitas Mataram. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Abstrak-BOPTN 2018-converted.pdf

Download (30kB) | Preview

Abstract

Keripik tempe adalah salah satu olahan makanan tradisional dari bahan dasar irisan tempe kedelai yang memiliki citarasa yang khas yaitu gurih dan renyah. Diversifikasi olahan tempe menjadi keripik merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekomoni tempe. Akan tetapi, hingga saat ini usaha pembuatan keripik tempe yang dijalani oleh masyarakat Kelurahan Kekalik Jaya yang merupakan sentra pembuatan tempe terbesar di NTB tidak berkembang dengan baik bahkan sebagian besar tidak sudah tidak berproduksi lagi. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam pembuatan keripik tempe merupakan faktor utama rendahnya kualiatas dan keamanan produk yang dihasilkan. Oleh karena itu dilakukan sosialisasi dan pelatihan Cara Produksi Makanan yang Baik (CPMB) produk keripik tempe pada warga Kelurahan Kekalik Jaya khususnya ibu rumah tangga yang memiliki motivasi yang kuat untuk menekuni usaha pembuatan Keripik Tempe. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan CPMB produk keripik tempe di Kelurahan Kekalik Jaya dapat dilaksanakan sesuai dengan rencana dan berjalan lancar karena dihadiri oleh seluruh peserta yang telah ditargetkan, selain itu peserta sosialisasi juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam mengikuti kegiatan sosialisasi hingga praktik pembuatan keripik tempe. Melalui kegiatan ini peserta mendapat pemahaman mengenai makna dan pentingnya penerapan CPMB dalam produksi keripik tempe, serta cara pengolahan dan pengemasan keripik tempe agar kualitas dan keamanan produk dapat dijaga. Kegiatan ini juga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pembuatan keripik tempe sehingga produk yang dihasilkan kedepannya akan memiliki kualitas yang lebih baik dan aman dikonsumsi sehingga mampu bersaing dengan produk sejenis di pasaran.

Item Type: Other
Keywords (Kata Kunci): Cara Produksi Makanan yang Baik, Keripik Tempe, Kekalik, Pelatihan
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Prof Sri Widyastuti
Date Deposited: 30 Nov 2018 23:55
Last Modified: 30 Nov 2018 23:55
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10751

Actions (login required)

View Item View Item