Azna, Baiq Nidia Wahyunita (2017) PENGARUH JENIS KEMASAN TERHADAP MUTUKERIPIK MELON (Cucumis melo L.)SELAMA PENYIMPANAN. S1 thesis, Universitas Mataram.
Text
SKRIPSI BAIQ NIDIA W A.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap mutu keripik melon(Cucumis melo L.). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode ekperimental dengan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL)faktor tunggal (jenis kemasan) dengan 4 perlakuan yaitu K1 (Plastik PP 0,10 mm), K2 (Plastik PP 0,15 mm), K3 (Aluminium foil), K4 (Kombinasi Aluminium foil dan Plastik PP 0,04 mm)dan6 kali ulangan. Adapun parameter yang diamati meliputi parameter kadar air, kadar lemak, warna (fisik), dan organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur). Sampel yang dikemas dengan berbagai jenis kemasan disimpan pada suhu ruang (30oC) selama 30 hari penyimpanan.Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, dan 30.Data yang menunjukkan pengaruh berbeda nyata diujilanjut mengggunakan uji BNJ (5%). Hasil penelitian mengindikasikan bahwa jenis kemasan memberikan pengaruh yang signifikan terhadapkadar air dan organoleptik (warna, rasa, dan tekstur) pada penyimpanan 30 hari tetapi memberikan pengaruh yang non signifikan pada pada penyimpanan 0 hari terhadap semua parameter (kadar air, kadar lemak, warna (fisik) dan organoleptik) dan penyimpanan pada 30 hari terhadap parameter warna (fisik) dan organoleptik (aroma).Perlakuan K3 (aluminium foil) merupakan perlakuan yang terbaik karena mampu mempertahankan mutu keripik melon dengan kadar air 9,8179%, kadar lemak 29,3645%, nilai L 34,73 dengan nilai °Hue 65,79, tingkat kesukaan terhadap warna (suka), rasa (agak suka), aroma (suka) d
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Keywords (Kata Kunci): | Aluminium foil, kemasan, keripik melon, penyimpanan |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri |
Depositing User: | Ayus Suyarsih |
Date Deposited: | 27 Oct 2017 00:24 |
Last Modified: | 27 Oct 2017 00:24 |
URI: | http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1076 |
Actions (login required)
View Item |