FORTIFIKASI KALSIUM DARI TEPUNG CANGKANG TELUR DALAM PEMBUATAN BERAS ANALOG TINGGI KALSIUM

Guna, Barito Noviandi (2017) FORTIFIKASI KALSIUM DARI TEPUNG CANGKANG TELUR DALAM PEMBUATAN BERAS ANALOG TINGGI KALSIUM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI (BARITO NOVIANDI GUNA).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh konsentrasi tepung cangkang telur yang ditambahkan pada formulasi beras analog (terdiri dari tepung mocaf, tepung jagung, tepung kedelai dan tepung rumput laut) terhadap kadar kalsium beras analog fungsional. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi tepung cangkang telur yang terdiri dari 6 perlakuan konsentrasi (0%, 2%, 4%, 6%, 8%, dan 10%). Setiap perlakuan diulang 3 kali. Hasil pengamatan dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat dan diuji lanjut dengan Polynomial Orthogonal. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung cangkang telur dalam pembuatan beras analog memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar kalsium, kadar abu, organoleptik rasa hedonik dan organoleptik rasa scoring. Penambahan tepung cangkang telur sebesar 2% merupakan perlakuan terbaik dengan kadar kalsium sebesar 141,267 mg/100 g, kadar air sebesar 4,570%, kadar abu sebesar 3,667%, nilai L* sebesar 37,15, nilai 0Hue sebesar 75,57, dan dari sifat sensorisnya diterima oleh panelis

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Beras analog, cangkang telur, kalsium
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 27 Oct 2017 00:23
Last Modified: 27 Oct 2017 00:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1082

Actions (login required)

View Item View Item