PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER CAMPURAN PEPAYA DAN WORTEL

Hardyanti, Hardyanti (2017) PENGARUH KONSENTRASI KARAGENAN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK FRUIT LEATHER CAMPURAN PEPAYA DAN WORTEL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI HARDYANTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi karagenan terhadap sifat kimia berupa kadar air, sukrosa, viskositas, pH dan organoleptik berupa rasa, warna, aroma dan tekstur dari fruit leather campuran pepaya dan wortel. Penelitian ini dirancang menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan terdiri dari satu faktor yaitu konsentrasi karagenan 0%, 0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8%, dan 1% dengan 3 ulangan. Parameter hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman ANOVA (Analysis of Variance) menggunakan Software Co-stat serta menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan berbagai konsentrasi karagenan dalam pembuatan fruit leather pepaya dan wortel memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, viskositas, organoleptik tekstur secara hedonik dan skoring. Penambahan konsentrasi karagenan 0,8% merupakan perlakuan terbaik dengan karakteristik mutu sebagai berikut kadar air 13,75%, viskositas 56.533,33 cP, pH 4,84%, kadar sukrosa 44,03%, dan dari sifat organoleptik yang dapat diterima oleh panelis

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): fruit leather, karagenan, pepaya, wortel
Subjects: A General Works > AC Collections. Series. Collected works
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Ayus Suyarsih
Date Deposited: 27 Oct 2017 00:23
Last Modified: 27 Oct 2017 00:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1083

Actions (login required)

View Item View Item