PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA LABU KUNING (Cucurbita moschata)

SILVA, ANGGUN NURUL (2018) PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENSTABIL TERHADAP MUTU VELVA LABU KUNING (Cucurbita moschata). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ANGGUN.pdf

Download (526kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil terhadap mutu velva labu kuning. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan kombinasi perlakuan jenis penstabil (P) dan konsentrasi penstabil (K) yang diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan terdiri atas P0K0 (tanpa bahan penstabil), P1K1 (Tepung Porang 0,5%), P1K2 (Tepung Porang 1%), P1K3 (Tepung Porang 1,5%), P2K1 (Karagenan 0,5%), P2K2 (Karagenan 1%), dan P2K3 (Karagenan 1,5%). Parameter yang diamati yaitu total padatan, pH, serat kasar, overrun, resistensi, warna dan organoleptik yang meliputi aroma, rasa, dan tekstur. Data hasil pengamatan diuji dengan analisis keragaman pada taraf 5% menggunakan software Co-Stat. Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan menggunakan Beda Nyata Jujur (BNJ) dengan taraf 5 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis dan konsentrasi bahan penstabil memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total padatan, pH, serat kasar, overrun, resistensi, warna dan organoleptik tekstur. Namun, memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata terhadap aroma dan rasa. Jenis penstabil tepung porang dengan konsentrasi 0,5% merupakan perlakuan terbaik dari segi kimia, fisik dan organoleptik yaitu total padatan 23,33%; pH 4,72; serat kasar 0,47%; overrun 19,56%; resistensi 14,28 menit berwarna kuning, agak beraroma labu kuning, berasa agak manis dan bertekstur lembut.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Karagenan, Labu Kuning, Tepung Porang, Velva Labu Kuning
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 01 Dec 2018 01:36
Last Modified: 01 Dec 2018 01:36
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/10906

Actions (login required)

View Item View Item