PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN LAMA SIMPAN TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK BANDENG PRESTO BIMA

Dita, Aryaning (2018) PENGARUH TEKNIK PENGEMASAN DAN LAMA SIMPAN TERHADAP MUTU MIKROBIOLOGIS DAN ORGANOLEPTIK BANDENG PRESTO BIMA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH Dita publikasi.pdf

Download (667kB) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui pengaruh teknik pengemasan dan lama simpan terhadap mutu mikrobiologis (total bakteri) dan organoleptik (aroma, rasa, tekstur) bandeng presto Bima. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah teknik pengemasan (vakum dan non vakum), sedangkan faktor kedua adalah lama penyimpanan (0, 3, 6, 9 dan 12 hari). Masing-masing faktor dikombinasikan untuk memperoleh 10 kombinasi perlakuan dan masing-masing kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 30 unit percobaan. Data hasil uji kimia dan organoleptik dianalisis menggunakan analisis keragaman (ANOVA) pada taraf nyata 5% dengan menggunakan software Co-Stat dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) apabila terdapat beda nyata. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kadar air, nilai pH, total mikroba, dan mutu organoleptik (warna, aroma, tekstur dan rasa). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik pengemasan vakum dengan menggunakan plastik polipropilen merupakan perlakuan terbaik untuk menghasilkan bandeng presto Bima dengan kadar air (67,87%), nilai pH (5,42), mutu organoleptik (agak disukai), total mikroba (4,7 x 104 cfu/g) telah memenuhi syarat SNI 4106.1-2009, dengan lama penyimpanan sampai 9 hari.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bandeng Presto Bima, Penyimpanan, Kemasan Vakum,.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Matematika dan ilmu Pengetahuan Alam
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 04 Dec 2018 06:10
Last Modified: 04 Dec 2018 06:10
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11029

Actions (login required)

View Item View Item