PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN TERHADAP KADAR PATI DAN SIFAT SENSORIS TAPE JAGUNG KETAN

Utami, Fitriatul (2018) PENGARUH WAKTU PENGUKUSAN TERHADAP KADAR PATI DAN SIFAT SENSORIS TAPE JAGUNG KETAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
skripsi edit.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah pengaruh waktu pengukusan terhadap kadar pati dan sifat sensoris tape jagung ketan.Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yakni P1 (pengukusan dengan waktu 15 menit), P2 (pengukusan dengan waktu 30 menit), P3 (pengukusan dengan waktu 45 menit), P4 (pengukusan dengan waktu 60 menit), P5 (pengukusan dengan waktu 75 menit). Data penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman dan jika berbeda nyata diuji lanjut menggunakan metode orthogonal polynomial (MOP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh waktu pengukusan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar alkohol, kadar pati, kadar serat kasar dan total padatan terlarut, sensoris aroma dan warna pada skala hedonik, namun memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada tekstur, warna, aroma, rasa dan pada skala scoring dan hedonik. Perlakuan terbaik adalah perlakuan pada P1 dengan waktu pengukusan 15 menit dengan kadar alkohol 2,29%, kadar pati 8,88%, kadar serat kasar 20,47 %, dan total padatan terlarut 14,09 %, sensoris hedonik warna dan aroma panelis yaitu agak tidak suka.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): :Jagung ketan, pengukusan, tape, pati.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 05 Dec 2018 01:11
Last Modified: 05 Dec 2018 01:11
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11061

Actions (login required)

View Item View Item