PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KADAR LIKOPEN DAN MUTU ORGANOLEPTIK SERBUK TOMAT INSTAN

Sulastri, Titi (2018) PENGARUH KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP KADAR LIKOPEN DAN MUTU ORGANOLEPTIK SERBUK TOMAT INSTAN. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img]
Preview
Text
ARTIKEL ILMIAH Titi Sulastri.pdf

Download (607kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap kadar likopen dan mutu organoleptik serbuk tomat instan. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan perlakuan konsentraasi maltodekstrin (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50%) dengan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan menggunakan Analysis of Variance pada taraf nyata 5%. Hasil yang berbeda nyata diuji lanjut menggunakan uji lanjut Polinomial Ortogonal yaitu kadar air, kadar likopen, efisiensi enkapsulasi, nilai L dan nilai Hue. Uji Duncan untuk parameter mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan maltodekstrin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar likopen, kadar air, efisiensi enkapsulasi dan nilai L dan nilai Hue serbuk tomat instan. Perlakuan konsentrasi maltodekstrin 50% menghasilkan kadar likopen serbuk tomat instan sebesar 97,22 mg/kg dan efisiensi enkapsulasi serbuk tomat instan yaitu sebesar 274,73%.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): :Likopen, maltodekstrin, serbuk tomat instan.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Saprudin Saprudin
Date Deposited: 05 Dec 2018 02:25
Last Modified: 05 Dec 2018 02:25
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/11076

Actions (login required)

View Item View Item