ANALISIS PENGARUH RASIO JERAMI DAN KOTORAN SAPI PADA BIODIGESTER TERAPUNG PADA GAS YANG DIHASILKAN

ATTAMIMY, HAIKAL (2017) ANALISIS PENGARUH RASIO JERAMI DAN KOTORAN SAPI PADA BIODIGESTER TERAPUNG PADA GAS YANG DIHASILKAN. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI-Haikal Attamimy (J1B013036).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Dalam rangka mengurangi penggunaan energi fosil yang berlebihan maka perlu dikembangkan suatu energi alternatif yang bisa dimanfaatkan sebagai pengganti energi fosil, salah satunya adalah biogas. Bahan baku pembuatan biogas dapat berasal dari berbagai macam limbah organik seperti sampah biomassa, sampah pertanian maupun peternakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari proses pembentukan biogas pada biodigester terapung, mempelajari pengaruh rasio jerami dan kotoran sapi terhadap gas yang dihasilkan, serta menghitung nilai kalor gas yang dihasilkan dengan rasio jerami, air, dan kotoran sapi yang berbeda yaitu 1:2:0; 1:2:0,5; dan 1:2:2. Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan penelitian dilakukan di laboratorium. Parameter penelitian meliputi volume biogas yang dihasilkan, tekanan biogas, lama nyala api, laju pembakaran, dan nilai kalor. Pengamatan dilakukan setiap satu jam sekali selama proses fermentasi dalam biodigester. Rasio 1:2:0 menghasilkan volume total 0,101m3 ; tekanan maksimum 8,16 atm; lama nyala api 38 menit; laju pembakaran 0,00266 m3 /menit; dan nilai kalor pembakaran 210.045 Joule. Rasio 1:2:0,5 menghasilkan volume total 0,0775 m3 ; tekanan maksimum 13,1 atm; lama nyala api 37 menit; laju pembakaran 0,00209 m3 /menit; dan nilai kalor pembakaran 184.965 Joule. Rasio 1:2:2 menghasilkan volume total 0,0771 m3 ; tekanan maksimum 14,56 atm; lama nyala api 36 menit; laju pembakaran 0,00214 m3 /menit; dan nilai kalor pembakaran 164.587,5 Joule. Analisis ANOVA dengan taraf 5% yang dilakukan dengan membandingkansetiap parameter pada masing-masing perlakuan menunjukkan adanya pengaruh yang nyata antara rasio kotoran sapi dan jerami terhadap tiap-tiap parameter yang diuji.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): biogas, nilai kalor, nyala api, rasio jerami dan kotoran sapi, volume
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 02 Dec 2017 01:32
Last Modified: 02 Dec 2017 01:32
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1197

Actions (login required)

View Item View Item