NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI KUALITAS RENDAH DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL YANG BERBEDA

IRWANSYAH, IRWANSYAH (2018) NILAI ORGANOLEPTIK SOSIS DAGING SAPI KUALITAS RENDAH DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN PANGAN FUNGSIONAL YANG BERBEDA. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI IRWANSYAH (B1D211116).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan berbagai bahan pangan fungsional terhadap nilai organoleptik sosis daging sapi kualitas rendah. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Metode yang digunakan yaitu uji hedonik (kesukaan) dan mutu hedonik (penerimaan) terdiri dari 4 ulangan dan setiap perlakuan menggunakan 1 kg daging sapi bagian rongga perut, bagian bawah dengan penambahan bahan pangan fungsional yang berbeda. Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu uji organoleptik meliputi (warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan). Analisis data menggunakan analisis statistik, friedman test dan perbedaan di antara perlakuan, kemudian dibahas secara deskriptif. Nilai rata-rata hasil analisis statistik dalam bentuk friedman test menujukkan bahwa sosis daging sapi kualitas rendah dengan penambahan bahan pangan fungsional yang berbeda, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan penerimaan, penambahan pangan fungsional tepung jagung samapai 30% dari berat daging memberikan nilai organoleptik yang baik di bandingkan dengan penambahan tepung tapioka dan tepung kacang hijau.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): nilai organoleptik, sosis daging sapi kaulitas rendah, bahan pangan fungsional.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 06 Feb 2019 05:46
Last Modified: 06 Feb 2019 05:46
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12080

Actions (login required)

View Item View Item