KARAKTERISTIK ASAP CAIR DARI LIMBAH KULIT BUAH RANDU (Ceiba pentandra L. Gaertn) MENGGUNAKAN PROSES DESTILASI

NUSANTARI, BAIQ SANDY (2018) KARAKTERISTIK ASAP CAIR DARI LIMBAH KULIT BUAH RANDU (Ceiba pentandra L. Gaertn) MENGGUNAKAN PROSES DESTILASI. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI BAIQ SANDY NUSANTARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Limbah kulit buah randu (Ceiba pentandra L. Gaertn) dapat diolah menjadi produk briket dan arang aktif karena limbah kulit buah randu tersebut merupakan bahan organik yang mengandung selulosa, hemiselulosa dan lignin. Papa proses pembuatan briket dan arang aktif tersebut dapat menimbulkan asap pembakaran yang terbuang percuma dan dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Asap pembakaran yang terbuang secara percuma dapat diolah kembali menjadi produk asap cair yang diperoleh dari proses metode pirolisis. Pada penelitian ini untuk menghasilkan asap cair yang dapat digunakan sebagai pengawet kayu, perlu dilakukan pemurnian menggunakan metode destilasi dengan beberapa tingkatan suhu (fraksi). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tingkatan suhu terhadap kualitas asap cair dengan metode destilasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode ekseperimen dan menggunakan analisis data Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan tiga kali pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini meliputi fraksi I (90-100 OC), fraksi II (>100-110 OC) dan fraksi III (110-120 OC). Parameter yang diamati adalah rendemen, nilai pH, konsentrasi asam, berat jenis (density) dan analisi GC-MS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rendemen FI, FII dan FIII berturut- turut adalah 12.75 %, 76.175 % dan 9.5 %, nilai pH FI, FII dan FIII adalah 4.654, 4.127 dan 6.952, konsentrasi asam FI, FII dan FIII adalah 8.007 %, 6.005 % dan 22.018 % serta nilai berat jenis (density) FI, FII dan FIII adalah 1.004 gr/cm3 , 1.006 gr/cm3 dan 1.017 gr/cm3 . Pada pengujian analisis GC-MS yang telah dilakukan terdapat 45 jenis senyawa dengan senyawa yang dominan pada asap cair ini adalah senyawa phenol, benzene dan senyawa asam.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): pertanian,buah randu, petani
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 11 Feb 2019 02:22
Last Modified: 11 Feb 2019 02:22
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12127

Actions (login required)

View Item View Item