PENGARUH BOBOT POTONG TERHADAP SIFAT FISIK DAGING SAPI BALI YANG DI PELIHARA SECARA TRADISIONAL

GUMILAR, PUTRA RIFQI (2018) PENGARUH BOBOT POTONG TERHADAP SIFAT FISIK DAGING SAPI BALI YANG DI PELIHARA SECARA TRADISIONAL. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Bobot Potong Terhadap Sifat Fisik Daging Sapi Bali yang Dipelihara Secara Tradisional, telah dilaksanakan di Rumah Potong Hewan (RPH) Gubug Mamben Sekarbela Mataram untuk mendapatkan data bobot potong sapi bali jantan dan sampel daging, sedangkan untuk menguji daya ikat air (DIA), susut masak (SM), keempukan dan pH daging dilakukan di Laboratorium Teknologi Pengolahan Hasil Ternak (TPHT) Fakultas Peternakan. Materi yang digunakan adalah sapi bali jantan dengan bobot potong 200-275 kg yang dibagi menjadi 3 perlakuan yaitu bobot potong 200-225 kg, bobot potong 226-250 kg dan bobot potong 251- 275 kg masing-masing diulang 3 kali sehingga jumlah sampel daging yang didapat sebanyak 9. Parameter yang diamati adalah sifat fisik daging sapi bali seperti daya ikat air, susut masak, keempukan dan pH daging. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisa variansi atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah, dan dilanjutkan dengan Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daging sapi Bali yang dipelihara secara tradisional dengan bobot potong yang berbeda berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap MgH2O, susut masak (SM), daya putus/keempukan dan pH.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bobot Potong, Sifat Fisik, Daging Sapi Bali
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 13 Feb 2019 06:44
Last Modified: 13 Feb 2019 06:44
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12139

Actions (login required)

View Item View Item