ANALISIS HARGA POKOK DAN NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN TAHU DI KOTA MATARAM

PUTRA, LALU THONY WARDANA JAYA (2019) ANALISIS HARGA POKOK DAN NILAI TAMBAH USAHA PENGOLAHAN TAHU DI KOTA MATARAM. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Banyaknya indutri tahu di Kota Mataram yang masih menggunakan metode sederhana dalam menentukan perhitungan harga pokok produksi.. Hal ini terjadi karena tidak terperincinya dalam menghitung biaya produksi. Sehingga Penulis merasa perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui: (1) Untuk mengkaji harga pokok produksi tahu di daerah penelitian. (2) Untuk menganalisis nilai tambah pengolahan kedelai menjadi tahu di daerah penelitian. (3) Untuk menganalisis keuntungan usaha pengolahan tahu di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan unit analisis usaha agroindustri tahu di Kota Mataram Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dari seluruh Kelurahan di Kota Mataram ditetapkan dua kelurahan, yaitu Abian Tubuh Baru (Kecamatan Sandubaya) dan Kekalik Jaya (Kecamatan Sekarbela) sebagai daerah sample, kemudian diambil masing-masing 20 responden pada setiap kelurahan Hasil penelitian menunjukkan Harga pokok agroindustri tahu di Kota Mataram senilai Rp 14.353/Kg. Pengolahan kedelai menjadi tahu di Kota Mataram menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 4.782/kg bahan baku. Keuntungan rata-rata yang diperoleh masing-masing responden sebesar Rp 1.002.198per enam kali proses produksi selama satu minggu.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Usaha tahu, Harga pokok, Nilai tambah.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 05 Mar 2019 03:23
Last Modified: 05 Mar 2019 03:23
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/12523

Actions (login required)

View Item View Item