PENGARUH PROPORSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG PORANG PADA PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM SEBAGAI PANGAN KAYA NUTRISI

SEPTIANA, YUYUN (2017) PENGARUH PROPORSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG PORANG PADA PEMBUATAN NUGGET JAMUR TIRAM SEBAGAI PANGAN KAYA NUTRISI. S1 thesis, UPT. Perpustakaan.

[img] Text
SKRIPSI PENGARUH PROPORSI TEPUNG BEKATUL DAN TEPUNG PORANG .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proporsi penambahan tepung bekatul dan tepung porang untuk menghasilkan nugget jamur tiram dengan mutu kimia (kadar air, kadar abu dan kadar protein) mutu fisik (nilai L dan o Hue) dan organoleptik (warna, tekstur dan rasa) terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari enam perlakuan tepung bekatul, tepung porang, dan tepung terigu berturut- turut (0%:0%:40%, 5%:0,5%:34,5, 10%:1%:29%, 15%:1,5%: 23,5%, 20%:2%:18%, dan 25%:2,5%:12,5) dengan 3 kali pengulangan. Data Hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis keragaman pada taraf nyata 5% menggunakan Software Co-stat dan diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bekatul dan tepung porang memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar abu, nilai L, o Hue, warna, aroma, tekstur dan rasa (Afektif) serta warna dan rasa (Deskriptif) namun tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, protein, aroma dan tekstur (Deskriptif). Berdasarkan parameter organoleptik proporsi tepung bekatul 5% : tepung porang 0,5% : tepung terigu 34,5% merupakan perlakuan terbaik dengan kriteria suka pada warna dan aroma (kuning kecoklatan, netral), dan kriteria agak suka pada tekstur dan rasa (netral) seiring dengan kadar air 56,24%, kadar abu 2,5% dan kadar protein 5,68% serta nilai L dan Hue berturut-turut 51,01 dan 77,48.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Bekatul, Jamur Tiram, Nugget, dan Porang.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pangan dan Agroindustri
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 18 Jan 2018 06:15
Last Modified: 18 Jan 2018 06:15
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/1259

Actions (login required)

View Item View Item