PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP PROFIL LEMAK TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus)

Wilmayani, Ni Ketut (2010) PENGARUH PEMBERIAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP PROFIL LEMAK TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus). S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
COVER DAN BAGIAN DEPAN.doc
Restricted to Repository staff only

Download (546kB)
[img] Text
DAFTAR ISI DAN ABSTRAK.doc
Restricted to Repository staff only

Download (57kB)
[img] Text
SKRIPSI FINAL.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (21MB)
[img] Text
Lampiran 2-skripsi.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (74kB)
[img] Text
PUBLIKASI ILMIAH.rtf
Restricted to Repository staff only

Download (17MB)

Abstract

Latar Belakang. Kadar kolesterol yang meningkat dapat menjadi akar permasalahan penyakit degeneratif yang terjadi di masyarakat seperti aterosklerosis. Masyarakat telah mengenal beberapa tanaman yang berwarna cerah sebagai makanan sehari-hari, tetapi baru beberapa yang dapat digunakan sebagai terapi. Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) yang merupakan tanaman dengan zat warna ungu yang cukup tinggi dapat menjadi diet alternatif untuk mengatasi masalah karena kolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan bahwa terdapat pengaruh pada pemberian ubi jalar ungu (Ipomoea batatasl.L.) terhadap profil lemak tikus putih (Rattus norvegicus). Metode. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan randomized control group posttest only design. Subjek yang digunakan adalah populasi tikus putih (Rattus norvegicus) dengan jenis kelamin betina, galur Wistar, dengan berat berkisar 70-150 gram, dan umur berkisar 8-12 minggu. Terdapat 4 kelompok perlakuan, yaitu 7 hari (K2),14 hari (K3), 21 hari (K4),dan 28 hari (K5) serta 2 kelompok kontrol, yaitu kontrol untuk tikus yang tidak mendapat perlakuan (K1) dan satu kelompok yang diet tinggi lemak tanpa perlakuan pemberian ubi jalar (K6). Masing-masing kelompok perlakuan diulang 5 kali, sehingga ada 30 ekor tikus sebagai unit perlakuan, selanjutnya dilakukan pemeriksaan profil lemak sehingga diperoleh data. Pengolahan data profil lemak diolah dengan menggunakan Analisis of Varian (ANOVA). Hasil. Pemberian ubi jalar ungu pada kelompok perlakuan tikus putih dalam penelitian ini memberikan pengaruh terhadap profil lemak tikus dengan hasil kadar kolesterol total, trigliserid, dan HDL pada masing-masing kelompok berurutan sebagai berikut; pada K1 berurutan 69,80 ± 10,30; 68,20 ± 19,61; 53,60 ± 7,635; pada K2 berurutan 77,20 ± 11,65; 24,80 ± 6,38; 62,00 ± 10,55;pada K3 berurutan 72,20 ± 7,79; 83,60 ± 34,71; 56,00 ± 9,53; pada K4 berurutan 71,80 ± 5,21; 94,40 ± 28,10; 59,40 ± 12,59; pada K5 berurutan 67,60 ± 12,50; 30,0 ± 8,91; 53,00 ± 13,34; pada K6 berurutan 82,60 ± 11,69; 91,2 ± 31,44; 52,60 ± 8,70. Hasil ini menunjukkan yaitu tidak terdapat pengaruh penurunan kadar kolesterol total dan kadar LDL pada tikus putih, terdapat penurunan kadar trigliserid dan berat badan tikus putih serta tidak terdapat peningkatan kadar HDL Kesimpulan. Pemberian ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) memberikan pengaruh terhadap profil lemak tikus putih (Rattus norvegicus) berupa penurunan kadar trigliserid dan berat badan tikus putih.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): profil lemak, Ipomoea batatas L.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: Imran SE
Date Deposited: 28 Mar 2019 04:06
Last Modified: 28 Mar 2019 04:06
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13238

Actions (login required)

View Item View Item