KADAR SERAT KASARDEDAK PADI YANG DIFERMENTASI EFFECTIVE MICROORGANISME– 4 (EM-4) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS

RAMADHAN, SRI (2019) KADAR SERAT KASARDEDAK PADI YANG DIFERMENTASI EFFECTIVE MICROORGANISME– 4 (EM-4) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS. S1 thesis, Universitas Mataram.

[img] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (771kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat kasar dedak padi yang difermentasi menggunakan Efektif Mikroorganisme4 (EM-4) yang dilaksanakan pada bulan April 2017 dengan dua tahap yaitu tahap pertama fermentasi dedak padi heller berjalan dan tahap kedua analisis Kadar Serat Kasar di Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Mataram. Materi yang digunakan adalah, Dedak Padi, Efektif Mikroorganisme4 (EM-4),air mineral,dan gula aren. Penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu: T0 =0 ml EM4,T1=15 ml EM4, T2 =25 ml EM4, dan T3 =35 ml EM4,gula aren 250 g, air 2500 ml dan 5 kg dedak padi tiap perlakuan .Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah Kandungan Kadar Serat Kasar dedak padi baik yang tidak difermentasi maupun yang sudah difermentasi.Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis Varians atas dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan bila terjadi perbedaan diantara perlakuan makan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan‟s.Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan berbagai level Efektif Mikroorganisme4(EM-4) Menunjukan pergaruh yang berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar Serat kasar dedak padi fermentasi.

Item Type: Thesis (S1)
Keywords (Kata Kunci): Dedak padi,EM-4 ,dan Serat kasar.
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Wiwin Kartikawati
Date Deposited: 08 Apr 2019 01:45
Last Modified: 08 Apr 2019 01:45
URI: http://eprints.unram.ac.id/id/eprint/13379

Actions (login required)

View Item View Item